ثغرة رهيبة في موقع تويتر تُتيح له بالاحتفاظ بالرسائل المحفوظة

تويتر تحتفظ بالرسائل المحذوفة :

يُعتبر موقع التواصل الاجتماعي تويتر من اهم المنصات الاجتماعية شهرة في عالم الإنترنت ،فمنذ بداية عام 2016 اصبح لدي المنصة الشهيرة اكثر من 320 مليون مُستخدم نشط شهرياً ينشرون ملايين التغريدات يومياً مما جعل الموقع في عام 2003 في قائمة اكثر المواقع زيارة في العالم ضمن 10 مواقع أخري ،و الموقع يعمل بنظام نشر التغريدات بشكل يومي علي صفحتك و يُعطي السماح لأصدقائك و متابعيك بإعادة نشر التغريدة الخاصة بك علي صفحاتهم و يُعتبر عام 2016 عام النجاح الساحق لموقع تويتر حيث جري استخدامه بكثرة أثناء الانتخابات الأمريكية الأخيرة ،حيث تم نشر العديد من الأخبار العاجلة من خلاله و التي أتاحت للمستخدمين متابعة أخبار الانتخابات لحظه بلحظه من خلال التغريدات القصيرة ،حيث وصل عدد التغريدات الخاصة بالعملية الانتخابية الأمريكية الي 40 مليون تغريده ،و لكن هناك أخبار تم تسريبها في الآونة الأخيرة تُفيد بأن تويتر تحتفظ بالرسائل المحذوفة حتي بعد حذف الحساب أو تعطيله وهذا الأمر قدد سبب إزعاج كبير للعديد من المستخدمين من جميع أنحاء العالم ومن خلال الفقرات التالية سنتعرف على تفاصيل هذا الخبر .

تويتر تحتفظ بالرسائل المحذوفة

تواجه دائماً المنصات الشهيرة مثل فيسبوك وتويتر العديد من الاختراقات أو المشاكل التقنية ،أو الفشل أحياناً في حماية معلومات المستخدمين مما يضع مسؤولين تلك الشركات في مواقف مُحرجة ، و مما يُزيد المخاوف من مدي الأمان في تلك المنصات الاجتماعية و التي باتت من اهم مقاصد مستخدمي الإنترنت بشكل كبير ،إذ يقضون بها عشرات الساعات يومياً ،و في هذا الصدد فهناك باحث امني يدعي كاران سايني اكتشف أن تويتر تحتفظ بالرسائل المحذوفة حتي بعد حذف الحساب نهائياً أو تعطيله مما يتنافى مع سياسة الاستخدام الخاصة بالموقع فمن المفترض بمجرد حذف الحساب يتم التخلص من كل ما يحتويه في مدى أقصاها 30 يوم كما أن هذا يُهدد بيانات و رسائل المستخدمين من خطر استرجاعها من قبل اخرين .

لا يفوتك : توثيق حساب تويتر والحصول علي العلامة الزرقاء .

هل تويتر تحتفظ بالرسائل المحذوفة بالفعل ؟

عند حذف حسابك من علي منصة تويتر العملاقة سوف تسمح لك المنصة بفترة سماح لاسترجاع حسابك تصل الي 30 يوم ،و مع حذف حسابك فسوف يتم حذف جميع بياناتك و رسائلك مع هذا الحساب ،و لكن الاختبارات أظهرت انه يُمكن لأي شخص يعرف بيانات الدخول استرجاع الحساب و الاطلاع علي كل ما يحويه من رسائل و معلومات بما في ذلك الرسائل التي تم حذفها من قبل المستخدم نفسة ،و هذا ما يثير خوف الملايين من المستخدمين خوفاً علي رسائلهم الخاصة ،و في هذا السياق فقد قال متحدث باسم شركة تويتر انه هناك تحقيق امني يجري حول ملابسات الموضوع دون الإشارة انه خطأ أمني يجب الاعتراف به من قبل المنصة العملاقة .

و في نهاية الخبر عزيزي القارئ نرجو منك توخي الحذر في استخدام أي منصة اجتماعية و الاحتفاظ ببياناتك و رسائلك الخاصة في ملفات خارجية حافظاً عليها ،مع مراعاة عدم تداول أي بيانات هامة عبر الرسائل في تلك المنصات ،و الي لقاء في أخبار أخري .

لا يفوتك : حذف جميع التغريدات علي تويتر دفعة واحدة .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *